A Clisson, cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, à l’architecture italienne, au cœur de l’Appellation Muscadet Sèvre et Maine, c’est ici que notre domaine continue son histoire depuis 9 générations. Nous sommes deux frères Stéphane et Vincent passionnés par notre travail, producteurs de vins biologiques. Nous élaborons une diversité de Muscadet par la méthode d’élevage sur Lie de quelques mois à 3 ans et plus pour notre cru Clisson, mais aussi des cépages blancs, rouges et des bulles.
Les crus communaux du Muscadet sont le fruit d’une réflexion entre vignerons pour révéler l’identité propre à chaque terroir. Issus du cépage Melon Blanc, ces crus, respectant un cahier des charges rigoureux, représentent le haut-de-gamme en matière de vins du vignoble de Nantes. Ils offrent une complexité et une aptitude au vieillissement leur permettant d’être des partenaires de choix de la haute gastronomie.
Nous travaillons actuellement à entretenir les équilibres du vivant dans nos sols et dans nos vignes. Nous sommes persuadés que la qualité, la complexité et la richesse d’un vin sont obtenus par la compréhension de la nature et un travail de tous les jours dans les vignes.
Autour du vignoble, nous avons commencé à mettre en place des plantations de haies, ainsi que des nichoirs à chauve-souris et mésanges. Cette technique a deux rôles essentiels : permettre l’alimentation, le refuge, la reproduction de la faune sauvage et protéger les cultures des intempéries ou fortes chaleurs par la diminution de l’érosion des sols.
Au fil des années, notre regard s’est tourné vers des méthodes de culture plus saines pour notre santé, votre santé et pour l’écosystème. Nous veillons à la protection de la biodiversité du sol et de la vigne, en garantissant l’expression et la pureté du terroir dans nos vins.
L’ensemble de notre vignoble est cultivé en Agriculture Biologique et certifié par ECOCERT depuis 2010. La suite logique de notre philosophie est celle d’une agriculture responsable et durable en produisant des vins bio qui racontent de belles histoires.
Les plus beaux terroirs du domaine des Cognettes produisent deux Crus communaux, reconnus en 2011 par l’INAO, le cru Clisson cultivé sur des roches de Granite et le cru Gorges cultivé sur des roches de gabbro.
La connaissance de nos terroirs et de nos parcelles est un long travail d’observation et de questionnement car nous sommes tributaires des conditions météorologiques, différentes chaque année.
Nous devons nous adapter en permanence au comportement de la vigne, des maladies, de l’herbe et l’expression du vin. C’est en recoupant ces observations que nous affinons au fil des années notre approche culturale, pour améliorer la qualité du végétal et des raisins.
Nous effectuons les vendanges essentiellement à la main avec une trentaine de vendangeurs(es).
La cueillette et le tri des raisins s’accomplissent dans les vignes pour récolter chaque année une vendange la plus saine possible. Les raisins sont ensuite acheminés au pressoir et pressés en grappes entières. Les fermentations se font naturellement grâce aux levures présentes sur la peau du raisin.
« La nature n’a pas besoin de l’homme, c’est l’homme qui a besoin de la nature » – Vincent Perraud
A Clisson, cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, à l’architecture italienne, au cœur de l’Appellation Muscadet Sèvre et Maine, c’est ici que notre domaine continue son histoire depuis 9 générations. Nous sommes deux frères Stéphane et Vincent passionnés par notre travail, producteurs de vins biologiques. Nous élaborons une diversité de Muscadet par la méthode d’élevage sur Lie de quelques mois à 3 ans et plus pour notre cru Clisson, mais aussi des cépages blancs, rouges et des bulles.
Au fil des années, notre regard s’est tourné vers des méthodes de culture plus saines pour notre santé, votre santé et pour l’écosystème. Nous veillons à la protection de la biodiversité du sol et de la vigne, en garantissant l’expression et la pureté du terroir dans nos vins.
L’ensemble de notre vignoble est cultivé en Agriculture Biologique et certifié par ECOCERT depuis 2010. La suite logique de notre philosophie est celle d’une agriculture responsable et durable en produisant des vins bio qui racontent de belles histoires.
Les crus communaux du Muscadet sont le fruit d’une réflexion entre vignerons pour révéler l’identité propre à chaque terroir. Issus du cépage Melon Blanc, ces crus, respectant un cahier des charges rigoureux, représentent le haut-de-gamme en matière de vins du vignoble de Nantes.
Ils offrent une complexité et une aptitude au vieillissement leur permettant d’être des partenaires de choix de la haute gastronomie.
Les plus beaux terroirs du domaine des Cognettes produisent deux Crus communaux, reconnus en 2011 par l’INAO, le cru Clisson cultivé sur des roches de Granite et le cru Gorges cultivé sur des roches de gabbro.
La connaissance de nos terroirs et de nos parcelles est un long travail d’observation et de questionnement car nous sommes tributaires des conditions météorologiques, différentes chaque année.
Nous devons nous adapter en permanence au comportement de la vigne, des maladies, de l’herbe et l’expression du vin. C’est en recoupant ces observations que nous affinons au fil des années notre approche culturale, pour améliorer la qualité du végétal et des raisins.
Nous travaillons actuellement à entretenir les équilibres du vivant dans nos sols et dans nos vignes. Nous sommes persuadés que la qualité, la complexité et la richesse d’un vin sont obtenus par la compréhension de la nature et un travail de tous les jours dans les vignes.
Autour du vignoble, nous avons commencé à mettre en place des plantations de haies, ainsi que des nichoirs à chauve-souris et mésanges. Cette technique a deux rôles essentiels : permettre l’alimentation, le refuge, la reproduction de la faune sauvage et protéger les cultures des intempéries ou fortes chaleurs par la diminution de l’érosion des sols.
Nous effectuons les vendanges essentiellement à la main avec une trentaine de vendangeurs(es).
La cueillette et le tri des raisins s’accomplissent dans les vignes pour récolter chaque année une vendange la plus saine possible. Les raisins sont ensuite acheminés au pressoir et pressés en grappes entières. Les fermentations se font naturellement grâce aux levures présentes sur la peau du raisin.
« La nature n’a pas besoin de l’homme, c’est l’homme qui a besoin de la nature »
Vincent Perraud
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION.