A PASSION PERSISTING
OVER 9 GENERATIONS

Clisson is a medieval city cradled between the charming rivers Sèvre & Maine, with an Italian architecture, in the heart of the Muscadet Sèvre & Maine appellation, where the history of our domain has continued over 9 generations. We are two brothers, Stéphane & Vincent, devoted to our job as organic winegrowers. We prodcue a diversity of Muscadets resting on their lees from a few months to over 3 years for our Cru CLISSON. We also make other white, red and sparkling wines.

coccinelle sur un cep de vigne

CLISSON & GORGES, two exceptional crus

The Muscadet village crus have emerged after deep reflection between winegrowers on how best to reveal the identity specific to each terroir. These crus are produced with the grape variety Melon Blanc. They conform to a highly demanding set of specifications and represent the high-end of the Pays Nantais wines. Their richness and ageing potential allow them to pair beautifully with French gastronomy.

VINES CERTIFIED IN ORGANIC FARMING SINCE 2010

bourgeons de raisins dans une main

We are currently working to maintain the balance of living things in our soils and in our vines. We are convinced that the quality, complexity and richness of a wine are obtained by understanding nature and working everyday in the vines.

We have started to plant hedges and set up nesting boxes for bats and tits all around our vineyard. This technique has two essential roles: to provide food, refuge and reproduction areas for wildlife and to protect our crops from bad or hot weather by reducing soil erosion.

Granite et bouteille de cru Clisson sur un tonneau
Groupe de vendangeurs dans les vignes
Stephane et Vincent Perraud
Une photographie de Jean-Yves Bardin pour Gueule de Vignerons

Over the years, we’ve started looking towards healthier farming methods, both for our health and for the protection of our ecosystem. We care about the protection of the biodiversity in our soils and within the vines, guaranteeing the pure expression of our terroir in our wines. Since our ECOCERT certification in 2010, our whole vineyard has been cultivated organically. Our philosophy has naturally led us towards a responsible and sustainable way of farming, allowing us to produce organic wines and tell beautiful stories…

The very best terroirs of Domaine des Cognettes produce two fabulous Village Crus, recognised by INAO since 2011, CLISSON on granite and GORGES on gabbro.

Knowing our terroirs and our plots requires a long process of observation and questioning as we are dependent on weather conditions, which are different each year. Therefore, we must constantly adapt to the behaviour of the vines, diseases, grass and the expression of the wine. We refine our cultivation approach by cross-checking our observations over the years in order to improve the quality of the plant and its grapes.

grappe de raisins

We mainly harvest by hand with a crew of around thirty harvesters. The picking and sorting of the grapes are carried out in the vines to collect the healthiest possible harvest each year. Whole bunches of grapes are then taken to the press for pressing. Fermentations take place naturally thanks to the yeasts present on the skin of the grapes.

Nature doesn’t need man, it is man who needs nature” – Vincent Perraud

une passion intacte
depuis 9 générations

Stephane et Vincent Perraud
Une photographie de Jean-Yves Bardin pour Gueule de Vignerons

A Clisson, cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, à l’architecture italienne, au cœur de l’Appellation Muscadet Sèvre et Maine, c’est ici que notre domaine continue son histoire depuis 9 générations. Nous sommes deux frères Stéphane et Vincent passionnés par notre travail, producteurs de vins biologiques. Nous élaborons une diversité de Muscadet par la méthode d’élevage sur Lie de quelques mois à 3 ans et plus pour notre cru Clisson, mais aussi des cépages blancs, rouges et des bulles.

coccinelle sur un cep de vigne

Au fil des années, notre regard s’est tourné vers des méthodes de culture plus saines pour notre santé, votre santé et pour l’écosystème. Nous veillons à la protection de la biodiversité du sol et de la vigne, en garantissant l’expression et la pureté du terroir dans nos vins.

L’ensemble de notre vignoble est cultivé en Agriculture Biologique et certifié par ECOCERT depuis 2010. La suite logique de notre philosophie est celle d’une agriculture responsable et durable en produisant des vins bio qui racontent de belles histoires.

Clisson et Gorges, deux Crus d’exception

Les crus communaux du Muscadet sont le fruit d’une réflexion entre vignerons pour révéler l’identité propre à chaque terroir. Issus du cépage Melon Blanc, ces crus, respectant un cahier des charges rigoureux, représentent le haut-de-gamme en matière de vins du vignoble de Nantes.

Ils offrent une complexité et une aptitude au vieillissement leur permettant d’être des partenaires de choix de la haute gastronomie.

Les plus beaux terroirs du domaine des Cognettes produisent deux Crus communaux, reconnus en 2011 par l’INAO, le cru Clisson cultivé sur des roches de Granite et le cru Gorges cultivé sur des roches de gabbro.

Des vignes certifiées en
agriculture biologique
depuis 2010

Des vignes certifiées en agriculture biologique depuis 2010

bourgeons de raisins dans une main

La connaissance de nos terroirs et de nos parcelles est un long travail d’observation et de questionnement car nous sommes tributaires des conditions météorologiques, différentes chaque année.

Nous devons nous adapter en permanence au comportement de la vigne, des maladies, de l’herbe et l’expression du vin. C’est en recoupant ces observations que nous affinons au fil des années notre approche culturale, pour améliorer la qualité du végétal et des raisins.

grappe de raisins

Nous travaillons actuellement à entretenir les équilibres du vivant dans nos sols et dans nos vignes. Nous sommes persuadés que la qualité, la complexité et la richesse d’un vin sont obtenus par la compréhension de la nature et un travail de tous les jours dans les vignes.

Autour du vignoble, nous avons commencé à mettre en place des plantations de haies, ainsi que des nichoirs à chauve-souris et mésanges. Cette technique a deux rôles essentiels : permettre l’alimentation, le refuge, la reproduction de la faune sauvage et protéger les cultures des intempéries ou fortes chaleurs par la diminution de l’érosion des sols.

Granite et bouteille de cru Clisson sur un tonneau

Nous effectuons les vendanges essentiellement à la main avec une trentaine de vendangeurs(es).
La cueillette et le tri des raisins s’accomplissent dans les vignes pour récolter chaque année une vendange la plus saine possible. Les raisins sont ensuite acheminés au pressoir et pressés en grappes entières. Les fermentations se font naturellement grâce aux levures présentes sur la peau du raisin.

« La nature n’a pas besoin de l’homme, c’est l’homme qui a besoin de la nature »

Vincent Perraud

Groupe de vendangeurs dans les vignes