Sables et argile mêlés de galets sur des roches altérées de granite
10 ha de vignes âges de 13 à 61 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes
Rendement 39hl/ha en 2022
Sélection de pressées, débourbage naturel;
Fermentation en levures indigènes,
Contrôle des températures de fermentation.
Fermentation en cuves souterraines vitrifiées sur une durée de 3 à 6 semaines
Maturation en cuves souterraines vitrifiées pendant 8 à 14 mois
Teneur en SO2 total < 5,0g/hl
Sa robe s’habille élégamment d’atours d’une couleur jaune pâle nuancée de reflets verts. Le nez, d’une belle intensité et d’une grande fraîcheur, développe des arômes variés alliant les notes florales (acacia et rose), aux agrumes et aux fruits à chair blanche. En bouche, la vivacité citronnée et une pointe légèrement minérale s’associent parfaitement à une belle structure. Ce vin dégage de la fraîcheur et de la légèreté, caractéristique d’un élevage sur lies.
Durant ses cinq premières années ce vin accompagnera à merveille un plateaux de fruits de mers, des marennes oléron (Fines de Claire ou Emeraudes), ou un merlu au court bouillon. Au delà de 5 ans, il gagnera en rondeur et s’accordera à merveille avec un cabillaud au beurre blanc ou tout autre poisson en sauce, et avec des fromages crémeux comme un Saint Maure de Touraine affiné.
Servir à 8° C pour une parfaite expression des agrumes et de la minéralité de ce vin.
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