Sables et argile mêlés de galets sur des roches altérées de granite et de gabbro.
Sélection parcellaire
3,0 ha de vignes âgées de 26 à 41 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes,
Rendement 42hl/ha millésime 2022
Pressurage en grappes entières (pressoir pneumatique).
Débourbage naturel, levures indigènes, malo-lactique : partielle.
Contrôle des températures de fermentation.
Fermentation en cuves souterraines verrées sur une durée de 8 semaines.
Élevage sur lies en cuve souterraine verrée durant 13 mois,
Teneur en SO2 total < 5,0g/hl
Sa robe limpide s’habille élégamment d’atours d’une couleur jaune dorée avec des reflets d’argent. Le nez révèle une belle fraicheur sur des notes d’acacia et de zeste de citron. En bouche, l’attaque est franche et éclatante, légèrement perlante et saline. Le milieu de bouche est ample avec de beaux amers et une finale tendue.
Durant ses cinq premières années ce vin accompagnera à merveille un plateaux de fruits de mers, des marennes oléron (fine de Claire ou Emeraude), ou un merlu au court bouillon. Au delà de 5 ans il gagnera en rondeur et s’accordera à merveille avec un merlu au beurre blanc ou tout autre poisson en sauce et avec des fromages crémeux comme un Saint Maure de Touraine affiné.
À servir entre 8° C à 10°C
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